При заказе теплых полов (электрических) или кабельных систем обогрева в какой-либо организации Вы руководствуетесь  несколькими важными для себя и очевидными критериями:

  1. Качество
  2. Цена
  3. Ассортимент
  4. Репутация фирмы-продавца-установщика
  5. Сроками выполнения работ
  6. Гарантийными обязательствами
  7. Наличием собственно сервисной и монтажной группы

Вот Вам несколько советов, чтобы не ошибиться с выбором теплого пола, терморегулятора и вообщекабельных систем обогрева.

1. Качество.

Есть зарекомендованные и проверенные временем и суровыми условиями Российской полосы кабельные системы обогрева.

Среди них могу выделить европейцев. Это Германия и Норвегия. И, соответственно, торговые марки Arnold Rak и Nexans. Это вынужденная реклама, но именно эти производители на протяжении 10 лет моей работы имеют наименьшее количество рекламаций.

Кабели Nexans отличает уникальная технология безмуфтового соединения "холодного" и "греющего" концов кабеля. А ведь это именно то место, где самая великая вероятность исчезновения контакта и ,соответственно, выхода кабеля их строя.

Arnold Rak, как практически любой продукт, произведенный в Германии, является образцом качества и несомненно прослужит очень долго. Заслуга отточенной технологии производства и высококачественного сырья, дорогого, в отличие от отечественных производителей.

Теплые полы - система практически необслуживаемая, поэтому очень важно выбрать надежного поставщика. Что же касается таких систем как: обогрев труб, обогрев крыш, обогрев лестниц, обогрев открытых площадок, обогрев трубопроводов, обогрев терминалов и прочего спецоборудования, то тут условия эксплуатации настолько суровые, что требования к качеству материала возрастают в разы. И тут уже однозначно советую использовать нагревательный кабель вышеперечисленных производителей.

Ну и все равно основное - качественно выполенный монтаж системы, и все после монтажные работы.

2. Цена на теплый пол

Чем выше цена, тем теплый пол надежнее. Это миф.

Разумеется, велика вероятность того, что это так, но это не аксиома. Понятно, что принципиально, чисто технически, все производители делают примерно одно и тоже.

Мой совет, чтобы не переплатить при покупке теплых полов или терморегуляторов делайте заказ через интернет. Поверьте, можно получить солидную скидку, только за то, что вы сами оформите заявку, в чем нет ничего сложного.

Стоимость установки должна быть в пределах 10-20% от суммы за оборудование и материал.

Теплые полы продаются комплектами, рассчитанными на определенную площадь. Поэтому единой цены за 1 кв.м. не существует. Она уменьшается с увеличением площади обогрева. Не забывайте, систему нужно снабдить терморегулятором вне зависимости от площади. Поэтому стоимость 1 кв.м. при общей площади 3 кв.м. будет значительно выше, чем при площади в 10 кв.м.

3. Ассортимент

Фирма, в которую Вы обращаетесь обязана иметь хороший ассортимент и предложить Вам просчетсистемы теплый пол или системы антиобледенения как минимум по двум производителям. Вы должны иметь возможность выбора как по цене, так и по марке.

Разумеется, очень важен хороший ассортимент терморегуляторов. Это тот элемент, через который Вы будете контактировать с системой обогрева, поэтому должен быть выбор дизайна, цвета (как правило белый и слоновая кость), функционала, производителя. Ни в коем случае не обращайтесь в конторы, имеющие один-два образца и ничего в наличии.

4. Репутация фирмы-продавца-установщика.

Это самый сложный момент, т.к. отличить матерых профессионалов от дилетантов и новичков бывает непросто. А последних в наше время развелось ну очень много. Помните, что за кажущейся простотой системы теплый пол скрывается великое множество специфических нюансов, известных только людям с большой практикой, обученным.

Если Вы делаете свой выбор по телефону, обратите внимание на скорость ответов, компетентность ответчика, владение информацией не только по своему продукту, но и по продукции конкурентов. Если фирма серьезная она обязана иметь сайт и офис. По сайту и полноте информации, представленной там можно понять насколько специализированной является именно направление теплые полы, кабельные системы обогрева и терморегуляторы.

Допустим фирма, для которой это направление является лишь частью огромного перечня предоставляемых услуг, вряд ли имеет достойных специалистов в этой отрасли  и обладает должным багажом знаний, а скорее всего является просто посредником.

Советую выбирать конторы узкой специализации, направленной именно на теплые полы и кабельный обогрев.

5. Сроками выполнения работ.

Для системы теплый пол на городской квартире сроки поставки материала и выполнения работ не должны превышать 1 дня. При больших площадях сроки могут увеличиться. Помните, что установкатеплого пола проходит в 2 этапа.

1. Укладка нагревательного элемента по конфигурации, согласованной с Заказчиком.

2. После завершения отделочных работ, но не ранее 30 дней после заливки стяжки или 7 дней после укладки плитки, производиться установка терморегулятора.

Профессионалы всегда после первого этапа сделают замер сопротивления кабеля и внесут значения в гарантийный талон. Значения должны совпадать с указанным в талоне. Обязательно составят план укладки с указанием соединительных и концевых муфт с привязкой к стационарным объектам. Также попросят расписаться в талоне в подтверждении отсутствия механических повреждений кабеля и соответствии значения омического сопротивления значению, указанному в паспорте.

Внимание. Установка подрозетника в место установки терморегулятора и подведение питающего кабеля не входят в обязанности установщиков.

Перед проведением 2 этапа монтажник обязан повторно замерить сопротивление и только в случае, если оно не изменилось произвести установку терморегулятора и сделать первое включение теплого пола.

В случае, если сопротивление изменилось, скачет или отсутствует вовсе систему включать запрещено!

6. Гарантийными обязательствами.

Гарантия на теплый полы должна составлять не менее 10 лет на пленочные, не менее 20 лет на кабельные и маты.

Гарантия на терморегуляторы от 1 года.

Обязательно проследите за полноценным заполнением гарантийного талона с отметками о каждом этапе действий и наличии схемы укладки. Помните, гарантийные обязательства распространяются только на брак, допущенный при производстве или выполнении монтажных работ. Очень часто теплый пол повреждают после укладки подрядчики, выполняющие отделочные или строительные работы.

Профессиональная фирма располагает оборудованием для локального поиска места повреждение и при вскрытии будет понятно по чьей вине система не работает.

Могу сказать, что теплые полы, терморегуляторы сами по себе очень редко выходят из строя. В 90% случаев неисправность возникает по вине третьих лиц, уронивших кирпич или молоток, решивших самостоятельно подключить или смонтировать систему, не имея должных навыков, просверлив отверстие в полу и т.д.

7. Наличием собственно сервисной и монтажной группы.

Большое количество фирм-посредников относятся к теплым полам как к моментному заработку и не удосуживаются содержать в штате монтажников и технических специалистов. Привлекают их по мере необходимости, разово. Разумеется, бремя ответственности в данном случае размазывается на неопределенный круг лиц. Оперативность работы оставляет желать лучшего. Ну и опять же понятно, что фирма на данном направлении не специализируется, а использует просто как побочный источник заработка.

Обязательно до или после установки системы теплый пол попросите координаты монтажника, выполнившего работу, либо руководителя монтажной группы. Это те люди, которые обязаны ответить на все Ваши вопросы, если таковые появятся, либо решить проблемы, без нужды обращаться в офис, через секретаря и прочих непричастных лиц.

Надеюсь, что наши советы помогут Вам определиться с выбором.

ТОКАТА. Кабельный обогрев.

Joomla SEO by AceSEF